Осеннее Солнце
ВЕДЕНИЕ «СТРУКТУРИРОВАННОГО ДНЕВНИКА» ПО МЕТОДУ АЙРЫ ПРОГОФФА
Д.А.КУТУЗОВА

Данная статья представляет собой краткое изложение метода «интенсивной дневниковой терапии», разработанного Айрой Прогоффом.
Описаны отличия структурированного дневника от «обычного», приводится специфика работы с дневником в группе, цели и задачи ведения структурированного дневника, основные упражнения и их философско-методологическая основа (представления о времени, о жизненной
истории, о диалогичности и «потоке символов»). Автор статьи рассказывает о практическом опыте проведения онлайн-семинара на основе метода А.Прогоффа.

Ключевые слова: Айра Прогофф, структурированный дневник, письменные методы психотерапии и самопомощи.

Доктор Айра Прогофф (1921-1998), американский социальный работник и психотерапевт, был учеником К.Г.Юнга. В один из периодов своей жизни, который можно было бы охарактеризовать как «разброд и шатания», он написал диссертацию по теме «Социальное значение юнгианского общества». Юнг прочел эту работу и дал Прогоффу грант на обучение в Швейцарии в течение трех лет. Прогоффу многое нравилось в работе Юнга, особенно же его привлекала «процессуальность»,выражающаяся в синхронии (синхронистичности), символах сновидений и пр. Однако были два аспекта практики Юнга, которые Прогоффу откровенно не нравились. В первую очередь, ему не нравилось то, что аналитическая терапия — это очень долго и дорого; получается, что финансовый ценз ограничивает доступ людей к терапии. Те, кому терапия была бы наиболее полезна и даже необходима, не получают ее, а терапевты имеют дело только с довольно специфической прослойкой общества и ее довольно специфическими проблемами.
Во вторую очередь, Прогоффу не нравилось то, что Юнг противоречит сам себе, заявляя, что у каждого человека вырабатывается свой личный...


читать дальше

Из сообщества "Психология и все о ней"

P.S. Ну, до всего этого мне, конечно, далеко. Но что могу, то делаю)